une Base Solide en Programmation

C++/Java/Delphi/Assembleur
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 le principe du pipeline

Aller en bas 
AuteurMessage
nadia
soldat
soldat


Féminin
Nombre de messages : 14
Age : 32
Localisation : chlef
Loisirs : informatique
Date d'inscription : 28/03/2007

MessageSujet: le principe du pipeline   Mer 9 Jan - 21:57

pour comprendre le principe du pipelining il ya 2 questions trés importantes :
-1 pourquoi le pipelining améliore t-il la performance ?
-2 quelles sont les limites de l'amelioration de performance offerte par le pipelining ?
la solution est la suivante:
-1) dans un processeur non pipeliné ,chaque instruction doit etre entiérement exécutée avant que l'execution de la suivante ne puisse commencer .dans un processeur pipelinée l'execution de l'instruction est décomposée en plusieurs etapes correspondant aux étages du pipeline. dés que le premier étage est franchi,l'instruction suivante peut entamer son exécution en y accédant a son tour.ceci augmente la vitesse.
-le pipelining devise le chemin de donneés d'un processeur en étages séparé par des latches.dans un processeur non pipeliné, une instruction doit etre capable de parcourir la totalité du chemin de données en un seule cycle d'horloge . dans un processeur pipeliné , l'instruction doit simplement pouvoir passer a l'etage suivant a chaque cycle ce qui permet au cycle d'horloge d'etre beaucoup plus court .
-2)Il existe deux limites principales.Tout d'abord a mesure que le nombre d'etages du pipeline augmente , la fraction que represente la latence des latches de chaque étage devient plus importante .
-la deuxiéme limite provient des dependances de données et des délais de branchement .les instructions qui dépendent des résultats d'autre instructions attendre que ces derniéres aient terminées leur éxecution et provoquent dans ce cas des blockages de pipeline .par ailleurs ,les instructions qui suivent les branchements doivent attendre que ces branchements se terminent pour pouvoir etre insérer dans le pipeline .ces différent retard améneront le pipeline a exécuté moin d' une instruction par cycle en moyen ,ce qui implique q'une plus grande partie du temp du processeur sera consacrée a attendre les deblocages du pipeline.
-comment calculer le temp de l'exécution d'une sequence d'instructions ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nadia
soldat
soldat


Féminin
Nombre de messages : 14
Age : 32
Localisation : chlef
Loisirs : informatique
Date d'inscription : 28/03/2007

MessageSujet: un petit exo a faire   Mer 9 Jan - 22:16

exemple 1:
supposant qu'un processeur non pipeliné possedant un temp de cycle de 25 ns soit dévisé en 5 étages de pipeline d'une latences respectives de 5,7,3,6 et 4 ns .si a latence de latch du pipeline est de 1 ns
1-quelle est le temp de cycle du processeur ?
2-quelle est la latence totale du pipeline ?
remarque :le temp d'exécution d'une sequence d'instructions dans le cas du pipeline est :
le nombre d'étages + le nombre d' instruction -1
-mais attention ! c' est dans le cas que vous n'avez aucune dependance de données ou un délai de branchement ,si c'etait le cas il ya d'autre traitements -un peut defficile- il faut savoir quelle est le retard provoqué par chaque type d'aléas.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nadia
soldat
soldat


Féminin
Nombre de messages : 14
Age : 32
Localisation : chlef
Loisirs : informatique
Date d'inscription : 28/03/2007

MessageSujet: Re: le principe du pipeline   Jeu 10 Jan - 15:42

voila la solution de l'exercice précédent :
1)-Létage le plus long possédent une latence de 7ns .en ajoutant le délai de 1 ns pour le latch du pipeline ,on obtient un temp de cycle de 8 ns (si on a des étages de différents latences on prend la latance de l'étage le plus long).
2)-puisequ il ya 5 étages la latence totale du pipeline est de :
8*5=40 ns.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Benayada Houari
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 89
Age : 32
Localisation : Chlef
Loisirs : Sport
Date d'inscription : 14/03/2007

MessageSujet: Re: le principe du pipeline   Jeu 10 Jan - 15:58

Merci Nadia pour l'exercice et la solution...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: le principe du pipeline   

Revenir en haut Aller en bas
 
le principe du pipeline
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Magazine AVEVA PIPELINE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
une Base Solide en Programmation :: HBPCCLUB ACADEMY :: Assembleur-
Sauter vers: