une Base Solide en Programmation

C++/Java/Delphi/Assembleur
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Thirds programme : l'Heure

Aller en bas 
AuteurMessage
SERSSERI ABDELHAK
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 92
Age : 30
Localisation : Chlef
Loisirs : aaa
Date d'inscription : 14/03/2007

MessageSujet: Thirds programme : l'Heure   Lun 19 Mar - 20:03

Nous allons faire une application de Heure!



COMPOSITION DE LA FICHE:

· Notre application comprend deux Label. Placez deux Label sur la fiche

· Modifier sa propriété caption en remplaçant "Label1" par " ".

· Modifier la taille de la police de caractère du " " en modifiant la propriété Font de notre Label (cliquez sur le Label pour être sur que l'inspecteur d'objets se rapporte à notre Label puis cliquez sur les ... du bouton situé à droite de la propriété Font. modifiez la taille.

· Nous allons maintenant placer un composant Timer .





AFFECTATION DU CODE A L'EVENEMENT OnClick DE NOTRE BOUTON:
L'événement OnTimer étant l'événement par défaut des TTimer , au lieu d'opérer, double cliquez sur le bouton pour
faire ouvrir votre fenêtre de code et faire écrire par Delphi :


Code:

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin



end;
Vous allez placer entre le begin et le end les actions que vous souhaitez voir effectuer lorsque l'événement OnTimer de votre Timer sera déclenché .

· Pour transformer un Date(TDate) en Text (String), nous allons utiliser la fonction DateToStr (pour Date To String).

Code:

N:=DateToStr (Date1); // N contiendra alors le contenu du Date1 de.

(notez l'utilisation de := et non = tout court).
· Il existe la fonction inverse qui transforme un Text (String) en un Date(Tdate) :
Code:
Date1:=StrToDate(N);


· Pour transformer un Date(TDate) en Text (String), nous allons utiliser la fonction DateToStr (pour Date To String).

Code:

N:=TimeToStr (Time1); // N contiendra alors le contenu du Time1 de.

(notez l'utilisation de := et non = tout court).
· Il existe la fonction inverse qui transforme un Text (String) en un Time(TTime) :
Code:
Time1:=StrToTime(N);




Complétez votre procédure TForm1.Timer1Timer de la façon suivante:
Code:

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Label1.Caption:=TimeToStr(Time);
Label2.Caption:=DateToStr(Date);
end;

Voilà : lancez votre programme par F9 et testez !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://hbpcclub.forumactif.fr
Youcef
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 18
Age : 31
Localisation : Chlef
Loisirs : Pêche sous-marine
Date d'inscription : 14/03/2007

MessageSujet: Question   Dim 8 Avr - 6:23

quelle est le principe de ce programme
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
SERSSERI ABDELHAK
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 92
Age : 30
Localisation : Chlef
Loisirs : aaa
Date d'inscription : 14/03/2007

MessageSujet: Re: Thirds programme : l'Heure   Dim 8 Avr - 19:25

Youcef a écrit:
quelle est le principe de ce programme

ce Timer exécuté notre procedure (TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject)Wink chaque période fixe
on peut change la période
Interval=1000 => période=1 second

pour stopé l'exécution de Timer
on ecrit
Code:
Timer1.Enabled:=False;

et pour reprondre l'exécution de Timer
on ecrit
Code:
Timer1.Enabled:=True;

lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://hbpcclub.forumactif.fr
Admin
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 232
Age : 31
Localisation : A COTé 2MON PC
Loisirs : KUNG FU
Date d'inscription : 05/03/2007

MessageSujet: Re: Thirds programme : l'Heure   Mar 10 Avr - 22:52

pour analyser le programme un petit peut
on va faire un programme qui affiche le temps et la date(juste oui non je ne sais pas)
on supposons que je suis juste
alors comme toute programme delphi quelle est le composant predefini (vive elwajed )
il est clair
apres ou on va afficher :
une zone de texte (en langage delphirique c''est le LABEL)

_________________
www.abdoullah.co.cc(en construction)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://hbpcclub.forumactif.fr
mehdi
soldat
soldat


Masculin
Nombre de messages : 3
Age : 34
Localisation : chlef
Loisirs : wushu
Date d'inscription : 28/03/2007

MessageSujet: Re: Thirds programme : l'Heure   Dim 10 Juin - 13:42

merci mais il vaut mieux de faire un look sur ce programme pour l'ameliorer:lol!:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Admin
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 232
Age : 31
Localisation : A COTé 2MON PC
Loisirs : KUNG FU
Date d'inscription : 05/03/2007

MessageSujet: Re: Thirds programme : l'Heure   Dim 10 Juin - 20:35

tu veux dire un skin

_________________
www.abdoullah.co.cc(en construction)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://hbpcclub.forumactif.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Thirds programme : l'Heure   

Revenir en haut Aller en bas
 
Thirds programme : l'Heure
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Comment modifier l'heure de début ou l'heure de fin d'un enregistrement?
» Date et heure erronées info guide tv indisponible pas d'accès à la VOD
» Quelle heure est-il ?
» Comment afficher toujours la bonne heure sans boucle infini?
» Intégrer une page HTML dans son programme ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
une Base Solide en Programmation :: HBPCCLUB ACADEMY :: delphi-
Sauter vers: